TERIYAKI DE GAMBAS

Con la receta de hoy me he inspirado en la comida oriental. Es perfecta para sorprender a aquellos que les gusta viajar pero como aún queda un poco para las vacaciones esta receta nos permitirá viajar gastronómicamente durante la hora de la comida.

Como todos sabemos, un viaje conlleva una preparación previa al igual que, en este viaje gastronómico necesita de esa misma preparación para antes de ponerse a cocinar. Con esto me refiero a que, al ser una receta con gambas congeladas, es importante que se descongelen completamente ya que, si no es así, quedará una parte más cocinada que la otra y el resultado puede ser pésimo. Para descongelarlo correctamente puedes dejar la bolsa en la nevera por la noche y al día siguiente ya lo tendrías listo. ¿Te atreves?

 

 

INGREDIENTES (4 Personas)

  • 230 gramos de arroz basmati
  • 350 gramos de gambas congeladas (grandes)
  • 200 gramos de judías verdes (las finitas)
  • 1 puerro grande
  • Sésamo al gusto
  • 4 cucharaditas de vinagre de arroz
  • 5 cucharaditas de miel
  • 3 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 4 cucharaditas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Descongelar las gambas la noche anterior.
  2. Hacer el arroz según las instrucciones del envase.
  3. Tostar el sésamo en una sartén seca y sin aceite. Dato importante: el sésamo caliente puede pegar un pequeño brinco. Pero no te asustes, no corres ningún peligro.
  4. Lavar y trocear el puerro y en una sartén y saltear.
  5. Escurrir el agua de las gambas y añadirlas a la sartén. Saltear todo junto.
  6. Mientras salteas las gambas, lava las judías, quita las puntas y corta por la mitad.
  7. Saltear las judías en otra sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  8. Preparar la salsa. Añadir el vinagre de arroz, la miel, el aceite de sésamo, la salsa de soja y probar. Si ves que le falta algo más de sabor a la salsa le puedes añadir la cucharadita de vinagre balsámico.
  9. Echar un poco de salsa al salteado de gambas y reservar el resto.
  10. Servir en un tupper/fuente el arroz, las judías por encima, el salteado de gambas y verter la salsa por encima.
  11. Para el toque final, espolvorear el sésamo tostado, le da un toquecillo especial al plato.