Información sobre alérgenos

Hay alimentos que poseen sustancias que pueden producir reacciones alérgicas por lo que, te facilitamos información que debes tener en cuenta.

¿Qué es un alérgeno?

Un alérgeno  es una sustancia que puede inducir una reacción de hipersensibilidad (alérgica) en personas susceptibles que han estado en contacto previamente con él.

Los alérgenos de declaración obligatoria son aquellos que deben estar indicados en todos aquellos continentes (envases de plástico, tetrabriks, latas, etc.) que los contengan y que son comercializados (en el supermercado o establecimientos de comida, por ejemplo). Tienen que estar escritos de una forma clara, inteligible, comprensible y, además, deben estar destacados para diferenciarlos del resto de ingredientes. El Reglamento describe los alérgenos de declaración obligatoria como “sustancias o productos que causan alergias o intolerancias”.

Los alérgenos de declaración obligatoria son los siguientes:

alergenos

Leyenda

SOJA: Soja y productos a base de soja

PESCADO: Pescado y productos a base de pescado

MOSTAZA: Mostaza y productos derivados

MOLUSCOS: Moluscos y productos a base de moluscos

LÁCTEOS: Leche y sus derivados (incluyendo la lactosa)

HUEVOS: Huevos y productos a base de huevo

GRANOS DE SÉSAMO: Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo

CONTIENE GLUTEN: Cereales que contengan gluten

FRUTOS DE CÁSCARA: Frutos de cáscara como nueces, almendras, avellanas, etc…

DIÓXIDO DE AZUFRE Y SULFITOS: Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg / kg o 10 mg /litro en términos de SO2

CRUSTÁCEOS: Crustáceos y productos a base de crustáceos

CACAHUETES: Cacahuetes y productos a base de cacahuetes

APIO: Apio y productos derivados

ALTRAMUCES: Altramuces y productos a base de altramuces

¿Para qué sirve esta información?

Esta información pretende ser de utilidad para el usuario de CoCooking. Es importante que, como usuario que come, si padeces algún tipo de alergia y/o intolerancia te asegures que la receta propuesta por otro usuario no contiene ningún ingrediente al que seas intolerante o alérgico. Además, es recomendable que informes al chef.

Por otra parte, en caso de que cocines, procura citar todos los ingredientes que contiene la receta en la descripción o por lo menos estar al corriente de los ingredientes que contiene el plato cocinado, e informar de ellos a los usuarios que vayan a comerlo. En caso de cambiar o añadir alguno de los ingredientes, sé proactivo e informa de ello a los usuarios a quien sirvas el plato antes de servirles la comida.

El conjunto de estas informaciones y consejos están basados en información sustraída de asociaciones de alérgenos tales como Immunitas Vera, dónde puedes encontrar MÁS INFORMACIÓN.